Шестое чувство

Через призму НЛП мы учимся управлять разными вещами, процессами и так далее, и поэтому управляемая интуиция — это бессознательное, которое обладает большим массивом данных, чем сознание, но и куда более мощным быстродействием для поиска лучшего выбора. Бессознательное решение — это лучшее из возможных на данный момент.

Есть два типа интуиции: интуиция, связанная с бессознательным, а ещё в НЛП выделяют так называемую мистическую составляющую интуиции.

Нам часто об этом говорят, и мы уже перечитали всевозможные исследования про правое и левое полушария мозга, что левое более логическое, а правое более эмоциональное, и возможно наше бессознательное живёт в правом полушарии, которое обрабатывает информацию в разы быстрее. То есть, для того, чтобы бессознательному получить информацию, скомпоновать её и принять решение, уходят доли секунды, и этот процесс фактически невозможно контролировать, если ты специально не тренируешься.

Мы привыкли слышать внутри себя огромное количество голосов. На любой вопрос у нас есть разные мнения, которые мы слышали в своё время, и они как-то нас впечатлили. Возьмём как пример решение по поводу выбора куда пойти учиться. Где-то внутри нас начинает говорить бабушка, которая рассказывала о том, что идти нужно в инженеры, потому что в советское время это была самая востребованная профессия; где-то там зазвучал голосочек нашего друга, который говорит о том, что нужно идти в айтишники, сейчас это самая крутая профессия; мама говорит, что идти нужно туда, куда тянет сердце; папа говорит, что идти нужно туда, куда хватит денег. И пока левое полушарие пытается обработать весь этот массив данных с помощью логики, вступает в какую-то внутреннюю полемику, начинает что-то доказывать каждому из голосов, а правое полушарие уже давным давно всё проанализировало, давным-давно приняло решение, и давным-давно знает что всё-таки лучше. Правое полушарие мыслит в десятки раз быстрее, но услышать его могут единички, потому что мы так увлекаемся этим гулом голосов в нашей голове, мы так привыкли ориентироваться на логику, что вот этот первый импульс, первая доля секунды, когда решение только промелькнёт о том, что идти нужно туда, где … и вы увидите, услышите, почувствуете какой-то знак, какой-то символ, что-то для вас прозвучит, что-то щелкнет, и возможно именно эта мысль и будет правильной. Не даром же говорят, что всегда прислушивайся к первой мысли — она правильная.

Часто именно вот это умение предвидеть, предсказать, интуитивно почувствовать, связано с тем, что мы считываем массив информации, не обрабатывая её логикой, но бессознательное уже нашло ответ. Например, есть люди, которые говорят, что они умеют читать перевёрнутые игральные карты и могут безошибочно определить чёрную или красную масть, ну и разложить по мастям, то есть они это чувствуют интуитивно. Дело в том, что когда человек кладёт карту на ладошку, она как-то отражается от кожи. Сознательно мы не привыкли к таким тонким настройкам, мы не привыкли задумываться над тем, как лежит карта на руке, под каким углом, что отличается, когда мы держим чёрную или красную масть. А бессознательное уже это считало, оно уже собрало этот массив информации. И тут вопрос только в том, насколько вы умеете чувствовать и слышать о чём говорит бессознательное, насколько вы натренировались его слушать. И так во всём.