Что делать, если вы в манипулятивных отношениях?

Если вы оказались в отношениях с манипулятором, вам нужно прерывать отношения. Вы должны понимать, что каждый человек ответственен за свои состояния. Если вы люди взрослые, вы сядете и поговорите. Человек в “я-коммуникации” выскажет: “Я чувствую себя дискомфортно вот здесь, вот здесь, вот здесь”. Второй человек его услышит и попытается построить свою коммуникацию или свои взаимодействия с этим человеком так, чтобы не нарушать значимые критерии. Но если человек постоянно коммуницирует в “ты-коммуникации”: “Ты сделал это. Ты не сделал это. Ты снова меня довёл. Ты снова сделал так-то”, это как раз признак того, что вами манипулируют, и такие штуки нужно пресекать, потому что они очень хорошо разрушают ваши “я-концепции” и ваше общее состояние.

Но бывают и всякие нехорошие случаи, когда, например, мужчина или женщина начинают вдруг представлять своего партнёра как вещь, как собственность. Включая «зависание» плюс представление как собственности: “Я тебя не отпускаю”, но в то же время нет никаких рамок, то есть мы не говорим друг другу что дальше, и так далее, то это может привести к каким-то настоящим трагедиям, например, преследованиям. Это как раз прямой путь к таким созависимым связкам, и чем травмированней человек с детства, тем большую грань он готов переступить. Если вы оказались в этих созависимых связках, значит часть вас хочет быть в этой травмирующей драме.

А если людей устраивают вот такие отношения? Кого-то это может устраивать неделю, кого-то месяц, кого-то пять лет, но потом человек вдруг просыпается утром и говорит: “Что-то не то. Нам нужно что-то менять”. Самое ужасное в этой ситуации то, что обычно к тому моменту оба настолько травмированы, что выходить из этой системы уже гораздо сложнее. Вы можете распознать манипуляции по признакам, которые я дала ранее, в самом начале, за два месяца максимум. К тому моменту вы ещё будете обладать достаточной силой воли и внутренним стержнем для того, чтобы уйти из этих отношений. Чем дальше, тем сложнее. Это как варить лягушку: если её бросить в горячую воду, она выпрыгнет, если положить её в холодную и постепенно подогревать воду, она сварится. Вот постепенно подогреваясь в таких вот отношениях, мы свариваемся, и потом вдруг открываем глаза в какой-то момент, и понимаем, что всю жизнь мы жили с тираном и так далее.