Приёмы НЛП в рекламе

Рассмотрим основные приёмы НЛП в рекламе.

Мыслевирусы. Как используется мыслевирус в рекламе? Это действует как сарафанное радио, создаётся интрига и загадка. В рекламе как бы не описывается и не называется сама суть какого-то продукта или услуги, а существует некая интрига, мол зритель должен сам догадаться. Его это завлекает, и таким образом создаётся вирусная реклама. Он начинает у кого-то спрашивать: “А ты видел эту рекламу? А как ты считаешь, что там подразумевается?”. И таким образом подогревается интерес к продукту, рекламу которого покажут уже в следующий раз.

В такой рекламе ещё может быть какая-нибудь провокация, например, что-нибудь абсолютно вызывающее, высмеивание каких-то вещей, которые осуждаются обществом, и люди обычно в этот момент делают презрительную усмешку: “Вот какие уроды — те, кого показали в рекламе сейчас. Я должен со всеми поделиться и показать”. Тем более, реклама обычно достаточно скрытая или же забавная, или же интересная — то, чем хочется поделиться. И сам рекламный слоган может быть в конце, вплетённый в канву, особо незаметный, и тем самым эта реклама распространяется ещё больше.

Подстройка по ценностям. Если мы вспомним любой рекламный ролик по телевизору, в котором, например, используется такое понятие как семья, дом, родители, дедушка с бабушкой, дети — вот это собственно называется подстройка по ценностям. Такая реклама очень хорошо работает в социальной рекламе и в социальных сетях, особенно все эти ролики, которые замешаны на ценностях, на тех вещах, которые обязательно нас заденут. Здесь не только семья и дети, тут вопрос того, что рекламируется, потому что, например, рекламируя минивэн, есть смысл ссылаться к ценностям семьи и детей, в нём будет детское креселко, сосочка на видном месте или детское питание, которое вызывает определённые ассоциации. А вот если вы продаёте спортивную машину, то там нужно продавать скорость, там нужно продавать кайф, удовольствие от жизни, жизнь на полную катушку. Если вы продаёте какой-то шикарный парфюм, то там нужно продавать мужское внимание. И это всё — подстройка по ценностям.

Каждый раз хороший маркетолог, рекламщик задаёт себе вопрос: что важно для моего потребителя? То есть, есть определённый образ потребителя, который включает не только пол и возраст, а именно ценности того человека, на которого ориентирована реклама. Именно эти крючочки, именно эти триггеры заставляют нас посмотреть эту рекламу, которая заставляет нас ассоциировать героя ролика с собой или продаваемый товар с собой, понимая, что он закрывает какие-то важные для нас ценности.

Есть некая книга про рекламу, и там была такая цитата, которая очень мне нравится: “Люди никогда не покупают дрель. Они покупают дырки в стене под картины”. То есть мы покупаем свои ценности, мы всегда покупаем то, что закроет наши ценности и потребности.