Признак № 4: драма

Следующий пункт — постоянная драма, drama queen, “я на тебе, как на войне”, постоянно какие-то разборки: сегодня у нас медовый месяц, завтра мы подрались, но зато весело, зато не скучно.

Если люди оказались в этой связке, то работать нужно с обоими, потому что если не изменится один элемент системы, то второму нет смысла меняться. Некоторые люди даже не понимают, что это ненормально, для них это нормально, они любовь вот так понимают: она в закат ушла, он её хватает, крутит, возвращает обратно, а она убегает — это драма, это трагедия, про которую можно подругам завтра рассказать, замазывая синяк в парикмахерской.

И это для людей нормально, но когда люди читают наш канал, они понимают, что что-то здесь не то, и тогда они задаются вопросом “что делать?”. Я всегда говорю: “Вы — система. Если вы меняете себя, то система начинает перестраиваться, и происходит одно из двух: либо меняется второй элемент системы, потому что он создан вами, вы как пазл, либо система вас выталкивает, и вы не найдёте места в этой системе. Соответственно, вы построите отношения с другим человеком.” “Он не изменился, я не могу иначе”, — да ты такой же элемент этой системы, или “Она никак не соглашается на перемены. Я уже столько её уговаривал”, — ты не поменялся, ты такая же часть этого пазла. И пока вы сходитесь, как пазлики, вот этими всеми частичками, то и система будет оставаться стабильной. На вас точно такая же ответственность, как и на вашем партнёре, поэтому ответственность всегда на обоих, и всегда меняться может начать хотя бы кто-то один. Я когда-то услышала очень крутую метафору: “Семья напоминает соты. Если одна ячейка сот погнулась, то пчёлки выстроят остальные соты под эту изогнутую ячейку. И если выровнять эту ячейку, то выравняются все остальные соты”. Так устроено в природе, так устроено в нас. Если вы погнулись, то вся остальная система будет погнутая, если вы изменитесь, то и система либо изменится, либо вы создадите свою систему.