Люди прошлого, настоящего и будущего

Есть достаточно известный постулат: “Прошлого уже нет, будущего ещё нет, а есть только настоящее, и это настоящее, естественно, каждую секунду или долю секунды меняется, потому что прошлое исчезает: вот секунду назад оно было настоящим, а уже прошлое, а будущее ещё не наступило”.

Это вопрос о том, где человек привык жить. Это тоже относится к линии времени, но немножко другой аспект: о том, что кто-то привык зависать в прошлом. Если вспомнить тему о базовых эмоциях, то люди с базовой эмоцией печаль всем рассказывают, что раньше было лучше, трава зеленее, — они просто привыкли зависать в прошлом. Вот эти люди говорят фразы по типу: “Без прошлого нет будущего”, “Прошлое — это основа основ”, “Тот, кто не знает свои корни, не имеет права на своё будущее”.

Люди настоящего — это, чаще всего, люди с эмоцией радость. Они здесь и сейчас, как ни странно. Люди настоящего действительно проживают момент, действительно вот здесь, они привыкли говорить о настоящем. Они говорят: “Живи на полную катушку. Не строй планы. Будущее ещё не наступило, никто не знает каким оно будет. Прошлое уже ушло”, “Ты здесь и сейчас, наслаждайся моментом”. Это ни хорошо и ни плохо, это вот такой способ мышления.

А есть люди будущего. Они живут только планами и говорят: “Не важно, что у тебя есть. Ты сегодня уже строишь своё будущее. Сегодня ты можешь сделать шаг для того, чтобы завтра было по-другому”. Эти люди всем фокусом внимания вот там в завтрашнем дне, и это то, на чём они привыкли фокусироваться.