Как научиться владеть собой?

Я обычно рекомендую несколько способов.

Во-первых, есть очень классное упражнение, когда вы встречаете совершенно незнакомого человека, может быть на тренинге, может быть в любом обществе, где вы можете себе это позволить, и просите его просто рассказать, о чём говорит ваша внешность, что сейчас он мог бы о вас рассказать, где вы работаете, чем вы занимаетесь, что для вас важно. Пусть это будет не профессионал, но это будет то, что вы транслируете в мир. Соответственно, если вы уже знаете, что вы транслируете, что вы такой вот простячёк, как мы обсудили в самом начале блока, то вы:

а) понимайте и осознавайте, что скорее всего вы станете жертвой манипуляций;

б) вы уже осознанно можете это менять.

Если вы хотите транслировать силу, например, задайте себе вопрос: какая деталь одежды о вас сейчас расскажет как о сильном человеке? Какой голос расскажет о вас как о сильном человеке? Возможно вам жесты нужно поменять, возможно тембр голоса, возможно вам нужно быть мягче. То есть начинайте воспринимать то, что у вас есть (а у вас есть огромный спектр инструментов), как способ рассказать миру то, что нужно вам, а не то, что нужно миру. И тогда вы будете честнее для себя, вы уже начнёте использовать то, что хотели использовать против вас, в свою пользу: свой внешний вид, свои внешние данные. А нами управляет то, что мы не осознаём. Соответственно, если вы уже осознали, то это перестало вами управлять.

Во-вторых, тренируйте поэтапно. Я знаю, что постоянно держать на контроле всё-всё-всё очень сложно. Тренируйте постепенно. Тренируйте голос — выберите себе неделю, когда вы будете отслеживать свой голос, отслеживать как на ваш голос влияют другие люди, как он меняется в зависимости от ситуации, в которой вы оказались, как вы влияете на свой голос, какой тембр у вас появляется, когда вы видите любимого человека, как реагируют люди на тот тембр, если вы его используете в другой ситуации. На следующей неделе последите за жестами, начните отслеживать свои жесты. Это как будто бы вы танец тренируете — вы тренируете каждый элемент в отдельности, а когда вы выходите на танцпол, вы уже танцуете грациозно, не задумываясь, вы понимаете, что в этот момент делают ваши руки, и что в этот момент делают ваши ноги. Когда вы тратите время на то, чтобы тренировать каждый элемент в отдельности, то когда вы уже выйдете в мир, вами сложнее будет управлять, к вам сложнее будет подстроиться. Если к вам сложнее подстроиться, у вас сложнее вызвать доверие — вами сложнее управлять. Да, безусловно, на 100% вы себя осознавать не будете, но вы лишите мошенников средней руки возможности использовать весь спектр уловок на вас, потому что осознание — это большой инструмент.

В-третьих, это Милтон-модель и метамодель. Если вы понимаете, что с вами говорят общими фразами, а мы говорим общими фразами, мы так привыкли, и одно дело, когда с вами общими фразами говорит близкий человек, от которого вы не ожидаете никакого подвоха, а другой вопрос когда вдруг с вами абсолютно незнакомый человек начинает говорить так, что вы думаете: «Ага, а ведь он прав», и вот в этот момент я предлагаю вам задавать как можно больше вопросов. Если вам стыдно задавать вопросы — то будьте, пожалуйста, любезны отдать кошелёк человеку сразу, ну что же он мучается, напрягается, вам же всё равно стыдно, отдайте и не заставляйте человека напрягаться лишний раз. Поэтому если вам стыдно задавать вопросы вживую, то задавайте про себя. Вот смотрите на человека, киваете и задавайте себе вопросы: а что он сейчас у меня спросил? а зачем? а что значит вот это?