Виды линии времени

Линия времени — как я уже говорила — это когда вы куда-то смотрите. Каноническая линия времени: слева — прошлое, справа — будущее. Мы так устроены, что когда мы что-то вспоминаем, чаще всего мы смотрим влево. Подумайте о вчерашнем дне, позавчерашнем, и чем дальше вы будете вспоминать, чем позже события вы будете вспоминать, тем левее они будут уходить или же чуть-чуть вдаль. Итак, слева начинается прошлое, проходит перед человеком, на уровне человека обычно настоящее, а будущее обычно находится справа сверху. Вот так мы устроены: когда мы что-то воображаем, подключаем визуальную модальность, то есть визуалку и фантазируем, конструируем, смотрим вправо вверх. Это классика. Можете проверить на себе и можете поработать со своими близкими.

Но бывают исключения. Это называется инвертированная линия времени, то есть развёрнутая линия времени. Это бывает, когда человек, например, перенёс травму головы или же клиническую смерть, или же он левша, или же он привык писать наоборот (иврит, например). У этих людей инвертированная, развёрнутая линия времени, у них по-другому работает их мозг.

Когда линия времени размещена вот таким вот образом, это очень удобно для планирования. Люди с вот такой вот линией времени реже всего опаздывают, потому что у них как будто бы их события дня или же прошлого/будущего находятся непосредственно перед ними. Они могут просмотреть, они могут извлечь какой-то опыт, они могут получить информацию о том, какие у них планы — всё у них перед глазами.

Есть такая третья позиция восприятия, когда человек как будто бы смотрит на систему. Это очень удобно, так как ты можешь немножечко отстраниться и посмотреть на всё со стороны. Когда человеку нужно вызвать воспоминание, он как будто бы вызывает его в виде, например, какой-то картинки, которая ему нужна или же образа, который ему нужен. Но он потом всё равно возвращается, скажем так, на исходную позицию.

Есть и другие линии времени. Например, есть люди, у которых будущее перед ними, а прошлое — позади. Эти люди как будто бы проживают жизнь в той самой первой позиции, про которую мы говорили, они как будто бы постоянно в моменте, они живут здесь и сейчас, они все на эмоции. У них, во-первых, очень сложно с извлечением опыта из прошлого, потому что всё осталось позади и для того, чтобы извлечь опыт, нужно в принципе повернуться. Второй момент — у них очень сложно с планированием, потому что следующее событие открывается только тогда, когда происходящее сейчас событие перестаёт быть актуальным, и, соответственно, планировать они могут только тогда, когда это заканчивается, а следующее начинается. Поэтому эти люди, чаще всего, склонны к тому, чтобы опаздывать; эти люди, чаще всего, склонны к тому, чтобы не извлекать опыт из того, что произошло. Но зато они способны наслаждаться моментом, потому что как мы уже говорили, третья позиция (позиция диссоциации) — идеальна для планирования, идеальна для тайм-менеджмента, но она очень такая невовлечённая в процесс, это такая позиция смотрящего на события, но не участвующего.